目前日期文章:201206 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從搜尋通路回饋內容

Google認為報業應該自己想辦法,他們能做的,就是盡量把流量導給報紙網站。至於從新聞搜尋、通路這部份賺的錢,Google全拿。

報社現在真的很怕Google。來自Google的流量,佔主流新聞網站的30~40%(註一)。目前只有梅鐸敢揚言要退出 Google新聞,其他報社哪敢這樣做?深怕連最後那一點點的流量都沒了。

這樣的關係是正常的嗎?我不知道。不過,可以參考別人的作法。

我們一直沒有提到Yahoo的角色。其實Yahoo News的讀者比Google News還多,是目前最大的新聞網站。

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 Google是如何成為新聞業的公敵的!?

梅鐸接受澳洲媒體Sky News採訪,指出Google、MSN等線上新聞提供業者是竊盜行為,打算完全退出Google News

2009 年11月,旗下擁有美國華爾街日報、英國泰晤士報、太陽報的媒體集團(News Group),在媒體上頻頻放話,先是副手出面說Google是竊盜狂、把新聞集團的新聞放入Google News是寄生蟲的行為,再來是梅鐸出面,在北京舉行的世界媒體高峰會上指陳這些網路業者有”竊盜癖”!

此言一出,許多人驚得呆了。

“拜託,關Google什麼事啊?Google News免費早不是一天兩天的事了,你們自己經營不善比輸別人,別怪到別人頭上,OK?”

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近經過台大,發現校門正對面的相片沖印店,不知何時已經悄悄歇業。在網路上搜尋一下,幾乎沒有討論。

相片沖洗業是逐漸被科技整個淘汰掉的產業之一。十五年前,哪有人想得到會有現在的數位相機與Flickr、無名小站?如果你跟別人說,幾年後會有一種新相機可以拍完直接預覽照片,而且分享給朋友的時候至要在網路互傳照片就可以了,再也不需要花時間洗出來。別人可能以為你在說天方夜譚。搞不好還會說:”我還是會選擇洗出來”。

但如今,整個相片沖洗業,就在無聲無息之中,逐漸被人們淡忘。

而報紙,非常有可能是下一個。

新聞月費制的時代一去不復返?

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在商務樓宇廣告市場上,分眾事實上已進入衰退階段
  分眾傳媒的主營業務非常簡單:在商務樓宇電梯間放置液晶電視來播放廣告,僅此而已。但就是一個經營這樣簡單的業務的公司,從2003年成立至今短短三年,卻已經成為了中國最大的戶外視頻廣告運營商。
  一個企業的成功發展,必然依賴於其對行業本質的把握,那麼分眾傳媒能夠在短期內迅速發展所利用的行業本質是什麼呢?而事實上早在「分眾」成立四年前,美國就已曾有同類業務的公司出現,卻又為什麼並沒有獲得成功?
  解析PRN的失敗
  確實,分眾在前幾年獲得的成功,正是由於抓住了行業本質——「分」開受眾和利用「無聊」的結果。

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全球900億美元的市場規模讓云計算成為了消費電子企業關注的焦點,蘋果公司繼推出iCloud后,又將目光放到了電視產業。蘋果近期的系列動作也暗示著蘋果電視面市已進入倒計時。

隨著固守多年等離子卻近日倒戈的松下,以及前期三星、LG等各方力量的介入,一場圍繞云計算的電視爭奪戰已正式打響,但在全球產業變局中誰將主導智能云電視的未來發展還不可知,或許IT界和蘋果對電視帶來的沖擊正在被高估,面對紛繁而各有所長的智能云電視,“標準”或將成為最終制勝法寶。

權威數據預測,云計算的市場規模增長迅猛,未來幾年年均增長率預計超過20%,到2012年全球云計算服務市場規模將達到1072億美元,2015年將達到1768億美元。智能云電視發展空間亦十分廣闊。

面對廣闊的市場前景,喬布斯有改造電視的想法,蘋果也頻頻向市場喊話發布各種蘋果電視預測信息,但在智能云電視的發展上,中國彩電企業反應則更為敏捷。去年8月,TCL等中國彩電企業就率先在全球發布了智能云電視。據中國電子商會消費電子產品調查辦公室調研數據顯示,目前中國市場智能電視產品滲透率已達20%,預計今年底將突破30%,銷量將超過800萬臺。

而五一期間,TCL平板電視銷量中3D智能云電視銷售占比已高達24%;遠高於行業平均增長水平,中國彩電企業首次進入了全球LCD電視機市占有率前五,這其中與其率先布局云端、啟動“全云戰略”息息相關。

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 Google跨入新聞業:Google News的緣起

2006年1月23日,Google News的創辦人Krishna Bharat,興奮的在Google部落格上宣布:”我們要把Google News從Beta測試版,正式升級成正式版了!”

Google News出現於2002年,構想來自於Krishna Bharat前一年的”Story Rank” 演算法。沒錯,這名字跟Google搜尋的Pagerank有異曲同工之妙。Pagerank是把每個網頁的重要性打分數的演算法,而Storyrank則是幫每一則新聞的重要性打分數。

Storyrank的理論基礎是:越重要的新聞,會出現在越多家新聞網站裡面,隨後依討論熱度的消逝,新聞量逐漸遞減。Google News於是去觀測眾多新聞網站的來源,將新聞作分類,並根據其相關新聞文章的量,自動決定”誰是現在該放在頭條的熱門新聞”。

Google News美妙的地方在於,它巧妙的整合各家新聞網站的編輯智慧,做出不需要人為介入,也能自動決定頭條新聞整合網站。相較於Google News的自動化,絕大多數的線上新聞網站,直到今天都還是需要編輯人工決定那些新聞可以上頭條。

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

仍舊有一半的人認為智能電視只是營銷概念

廠商與賣場大力鋪貨智能電視,但消費者對智能電視的認知度卻并不高,消費者正面臨“被智能化”,智能電視的發展恐是“拔苗助長”

年過半百的王師傅去家電賣場買電視,但是他發現,現在的電視機與他記憶中的樣子已經完全不一樣了。在他的印象中,電視還是那種有個“大屁股”的笨拙的機器,但是現在的電視不僅薄得只有幾厘米厚,還擁有更大的尺寸與更清晰的屏幕。不僅模樣有了變化,很多電視還能上網,也能下載應用軟件。王師傅發現,賣場里位置擺放最明顯的是“智能電視”和“云電視”,而那種“大屁股”電視早已不復存在了。

為了描述方便,姑且把智能電視和云電視統稱為“智能電視”,據奧維咨詢(AVC)月度監測數據顯示,2012年4月份國內智能電視銷量為40.7萬臺,比去年同期增長251.9%,環比增長97.2%,2012年4月整體智能電視銷量滲透率已達28.2%。

中怡康發布的數據也顯示,2011年中國智能電視的市場容量還只有524萬臺,2012年需求量則將超過1800萬臺,增長2.5倍以上,超過3D電視的市場份額,成為彩電市場的主流品種。

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在日前舉行的2012年IEC/TC100戰略咨詢組會議上,工業和信息化部電子工業標準化研究院提出的智能電視概念模型技術被IEC同意給予國際標準立項,標志著我國在新一代數字電視標準制定領域走到了世界前列,為數字電視產業轉型升級及國際化推廣應用提供了重要基礎。

  電視曾是家庭娛樂生活的重要核心,如今正走到了必須進行大的產業轉型的路口。根據艾瑞咨詢發布的監測數據,北京地區電視機開機率從三年前的70%下降至30%。

  實際上,隨著技術進步,電視行業從傳統的CRT電視,到等離子電視,再到液晶電視、3D電視,期間從未停止變革,也不斷創造出行業發展的新機遇。如今,智能電視開始走進人們的生活,雖然還不知它能否讓電視機重拾昔日在家庭娛樂中的輝煌地位,但其廠商之間激烈競爭的態勢已經顯現出來。

  去年下半年以來,海爾、海信、TCL等國產彩電企業加大了在智能電視領域的投入力度,相繼推出數十款智能電視產品,幾大外資彩電品牌基本也都已涉足我國智能電視市場。智能電視的良好前景,也吸引了IT廠商的加入。日前,聯想一口氣推出了四款智能電視產品,另一個炙手可熱的IT行業領軍企業蘋果公司的智能電視產品也呼之欲出。

  據賽迪顧問預測,今年國內智能電視銷量預計將達到860多萬臺,2014年銷量將達2500萬臺左右,佔國內平板電視50%至60%的市場份額,智能電視市場將進入成熟階段。可以說,未來幾年智能電視將呈現出爆發之勢。

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今夏,聯想智能電視啟動“暑期大片體驗計划”,近期獲獎無數的《賽德克-巴萊》、《桃姐》還有《LOVE》、《心術》、《北京愛情故事》等百余部電影、電視劇以及少兒節目和綜藝內容將全新登陸聯想智能電視。

  智能搜索 三秒即播

  不用繁瑣的切換信號源,打開電視,由在線點播視頻、互聯網應用和傳統電視節目三個核心功能組的“三明治界面”就進入眼前。

  拿起遙控器,聯想智能電視可提供語音、拼音、關鍵字、首字母等各種搜索形式,讓妳能用最快速、最方便的方式找到喜愛的影視節目。例如,妳對著遙控器說一聲“姜文”,那電視將自動為妳列出由他導演和主演的全部電影。此外,聯想智能電視擁有基於用戶地理位置的個性化信息推荐功能,能夠自動學習用戶喜好,推荐更符合用戶口味的電影和視頻。

  聯想智能電視是業界首家實現3秒快速播放和斷點續播的產品。想像一下,對著遙控器說一聲《讓子彈飛》,僅僅是從“坐上沙發”到“靠著沙發”的短短一瞬間,視頻就可以開始流暢播放了!

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從谷超颱風到泰利颱風,台灣民眾過去一週來有如驚弓之鳥,幾乎天天籠罩在颱風大雨成災威脅陰影之下。泰利颱風快速飆過,很多人都有雷聲大雨點小的感覺,尤其是打開電視,感覺台灣遍地都是災情,但是卻都沒發生在自己的身邊。這種「電視災」,讓人產生更大的預期落差,也讓人們更為焦慮與錯亂。
電視新聞重視畫面效果,所以各台都派出SNG車上山下海,尋找最具代表性的畫面,再加以突出性的報導,而持續反覆又大篇幅的這種報導,確實發揮了把災情放大的效果。
各家電視台更是早在颱風警報發佈之前,就已經早早展開各類災情報導,連續多日持續不斷的報導,加上諸如「穿心颱」、「百年罕見」、「可能降下半年雨量」、「八七水災重演」、「有如兩個水龍頭往台灣灌水」等各類誇張性字眼的形容描述,更是讓人驚恐擔心不已。
有北部地區民眾說,昨晚睡前還擔心半夜是否出現大風大雨,但是一夜下來似乎感覺不到什麼明顯的風雨發生,但是早上一打開電視,卻又是看到遍地災情的報導,讓人更加錯亂,不知道到底應該想信自己所見,還是電視媒體上的報導。

 

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自電視媒體誕生以來,它以獨有的視頻優勢后來居上,穩居傳統媒體的霸主地位。然而,在網絡媒體迅速崛起的時代,電視的生存無疑也受到嚴峻挑戰。於是,電視主動與手機結緣,又與網絡聯姻,后電視時代雄心勃勃地一路殺來。正是在這樣的背景下,后電視傳播形態開始全新的網絡化生存,互動視頻、融合視頻和分眾視頻粉墨登場,演繹出視頻傳播的三部曲。
  ■YouTube:互動視頻
  YouTube閃亮現身已有幾年時間,它顯然是第一代互動視頻的王者。YouTube是個集音頻、視頻、文章與圖像為一體的網站,可以支持各種格式的視頻文件,任何電腦用任何網絡瀏覽器都可以播放這些視頻文件,人人可以發表自己制作的視頻,觀看搜索其他人的作品,它提供的是一種全新的娛樂和教育方式,並引發了視頻、社會和文化方面的革命,曾被美國《時代》周刊評為年度最佳發明。
  電視作為大眾媒體,在很大程度上吸引了幾乎所有的觀眾,互動熱潮又把幾乎所有的觀眾卷入其中。美國學者何夫曼認為,YouTube和電視一樣,真正使市民參卷入互動浪潮。他在自己最新的文章中以總統競選事件作為研究對象,認為網絡競選辯論和電視辯論一樣,是促進市民參與新聞傳播的強大動力,其中一個重要的原因就是YouTube充分展現了視頻傳播的優勢,不但與大眾進行互動,還與其他媒體實現連鎖互動。2007年7月4日,CNN和YouTube正式宣布聯合參與總統競選活動,其初衷是“讓市民有機會通過YouTube發送的在線視頻向候選人提問”,這是CNN歷史上首次和YouTube聯手參與7月底在南卡羅來那州舉行的8位民主黨總統候選人的辯論,現場辯論通過YouTube進行同步直播。
  通過YouTube進行競選辯論直播,這是對民主政治的促進還是顛覆?美國社會各界和世界各國都極為關注。美國佛羅裡達州著名報業《奧蘭多前哨報》集團的電視評論家博戴克心存疑慮:YouTube是否意在幫助CNN重新定義競選辯論?美國DNC(分布式數控系統)的主席霍華德也懷有同樣的疑慮,但他對此持積極樂觀的態度,認為CNN和YouTube的合作將給民主帶來新活力。這個來自美國衣阿華州的州長,曾成功利用互聯網的各種靈巧技術組織起了生機勃勃的競選甚至資金募集活動,除了吸引自己的支持者之外,那些和他有不同政見的人,也被他煥然一新的網絡組織方式所吸引,並且樂此不疲地積極參與其中。

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華爾街日報周一報導,美國電視媒體為了避免在線上廣告時代遭到淘汰,正積極尋找結合電視觀眾資料與廣告訴求的新科技,希望未來幾年內電視廣告就能像線上廣告一樣鎖定觀眾,開創新的廣告商機。
美國有線電視業者Cablevision Systems近期就推出一套全新廣告 系統,能讓同一時段觀賞同一節目的電視觀眾看到完全不同的廣告。這套系統在測試初期採用美國陸軍提供的4支募兵廣告,分別針對「家族影響者」、「非裔美籍青年」及「其他種族青年」等4大族群,在同一時間透過不同數位電視盒放送符合特定觀眾背景的廣告內容。
Cablevision表示,目前公司在紐約州、康乃迪克州及紐澤西州服務的300萬戶用戶都可收看如同線上廣告般鎖定觀眾群的電視廣告。
美國電視圈研發新廣告技術的動力主要來自恐懼,因為電視業者不想像平面媒體一樣淪為線上廣告時代下的淘汰品。Publicis廣告集團旗下媒體事業Starcom MediaVest資深副總裁史派屈(Tracey Schep pach)2月出席電視廣告研討會時就慎重表示:「現在正是電視圈的『衛星時刻』。」意指線上廣告對電視媒體帶來的震撼和當年俄羅斯發射首枚人造衛星對美國造成的震撼不相上下。
目前Cablevision使用的廣告技術能將電視用戶資料和廣告商提供的資料加以配對,進而透過機上盒播出鎖定觀眾的電視廣告。另一種方式是利用機上盒追蹤用戶觀賞習慣,再搭配廣泛的家庭基本資料,藉此協助廣告商鎖定觀眾。目前包括TRA Inc.、Rentrak Corp.、WP P廣告集團旗下的Kantar Media及微軟都採用這項技術。

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今日忙碌,摘選從前一篇舊專欄文章,提到一個很有趣的「創業家不一定在創業」的徵才觀點,請看--

曾在演講中提到2008年美國網際網路界的「三個不一定」,第一個就是「上網不一定在電腦」,也可以透過手機或電視的機上盒。第二個是「網站不一定是公司」,因為許多學生開的網站根本沒有登記立案成正式公司,電信或媒體公司也都試著成立自己的大型附屬網站……。

這兩點大家大致認同,但等到我講到第三個──「創業家不一定在創業」,爭議就出現了。

有人問:「假如創業家不是在『創業』,那他在幹嘛?」

這裡的「創業」所指的是「在非受雇的情況下自行開設公司」。創業家「不創業」,意思就是他可能是受了某一間公司聘雇,但他在公司內的頭銜與職稱正是「創業家」。這種方式和分店加盟(franchise)不一樣,和所謂「內部創業」(intrapreneurship)的口號也不一樣。這樣的職位是真的為有創業精神的人所設計,讓他可以好好的大展身手一番,同時又不必負擔傾家蕩產的風險。這樣的願景,有可能嗎?

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

MOD、OTT雲端電視夯!可能對有線電視系統業者的經營造成衝擊。國家通訊傳播委員會(NCC)20日就系統業者經營限制及相關法規進行討論,但未有定論。

現行《有線廣播電視法》規定,系統經營者與其關係企業及直接、間接控制之系統經營者,訂戶數合計不得超過全國總訂戶數三分之一;在這個限制下,是否能敵得過OTT或IPTV網路電視業者的競爭,已成為傳播產業關注的焦點之一。

未來是要鬆綁對有線電視經營系統的規定,或者是要對MOD等雲端(網路)電視業者設限,在今天的NCC委員會議中,並沒有擬出結論。

NCC官員表示,OTT或IPTV服務將會完全替代有線電視,或者只是造成部分影響,產業結構如何變化,有待進一步分析。

NCC官員說明,管制是否有利於傳播產業的未來發展,不只要從業者的觀點去思考,也要考慮到收視戶的面向,必須面面俱到。例如,如果三分之一的上限提高,頻道授權費用如因此下降,進而回饋給消費者,收視費用也會因此降低。

文章標籤

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中華聯合集團董事長陳金龍從賣電話卡累積第一桶金後,逐步開展事業版圖,從二類電信到現在鎖定數位匯流商機,成功開發出三網合一的5TV平台,甚至前進寮國投資,白手起家的過程相當吸引人,東森亞洲台亞洲大現場主播蕭裔芬30日特別進行專訪,請他談談成功創業的秘訣。陳金龍笑著說,其實就是靠經驗的累積,還有站在消費者的立場去想,這也是集團最關鍵的競爭優勢。
陳金龍指出,數位內容不是靠財力就可以,所有數位匯流的技術都是既成的,三網合一需時間整合,「我們因為很早就開始做,所以累積很多經驗」,他強調:「累積下來的經驗與時間,就是我們贏的地方」。
陳金龍更進一步解釋所謂的數位匯流指出,一般使用者的習慣是電視台播什麼就看什麼,沒有選擇餘地,但是透過數位匯流,可以橫向、縱向的縱橫起來,讓使用者可以選擇,這是改變過去幾十年來的視聽習慣的變革,而且收看的載具可以是電視、手機或是電腦,不管在那裡都可以看。
陳金龍表示,除了收看載具改變外,還要做到用單一平台讓所有載具都可以方便的使用,這就是高難度的三網合一,他強調,「我們已經做起來了,且在市場上已被認定是成功的」。
陳金龍指出,其實技術是既成的,最早使用機上盒是因電視沒有內建,只好用外掛,但現在有了雲端電視,就把這樣的平台內建了,如果是要出國了,只要帶著usb就跟在家一樣可以看到所有的節目,他笑著說,「台灣最早叫老三台,然後再到有線電視,也就是大家說的第四台」,5TV的概念則是進化到數位電視的「第五台」。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經常有電視觀眾抱怨、家裡的第四台雖然號稱有一百多個頻道,但是轉來轉去沒什麼想看的,比較常看的也只有固定幾台,一個月五、六百元花得有點不太值得。而NCC今天表示、在無線電視今年數位化之後、有線電視數也將在104年全面數位化,以後的收費方式可能跟現在不太一樣、將改為"付多少看多少",要購買多少頻道、由觀眾自己來決定。很多民眾都表示、這樣的做法比較合理。
每個月付費看有線電視,但很多觀眾都有同樣的感覺:拿起遙控器轉來轉去,會看的都是固定的幾個頻道。
目前有線電視提供的頻道,都是由系統業者主導,民眾少看也不能少付費,未來這樣的情況可望有改善,NCC在廣電法修法草案中,新增有線電視收費標準,計畫在有線電視數位化之後,除了無線台和基本頻道之外,其餘頻道都可以由民眾選擇要不要看,也就是"看多少買多少"的觀念。
==NCC主委 蘇蘅==
把選擇權真的還給消費者

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年7月政府將全面轉換無線電視數位化,台灣致力於智慧型電視機上盒研發的技術領導廠商視遠國際(VGEM Technology),將在COMPUTEX期間展出全球首見整合網路視訊監控功能的智慧連網機上盒-SecuTV box。
視遠國際的 SecuTV機上盒本身為Android平台之智慧型高畫質1080p電視盒,除了具有上網觀看YouTube、Picasa 網路相簿、瀏覽網頁、多媒體播放、收看DVB-T無線數位電視等豐富功能外,更重要的是,由於SecuTV支援新一代網路攝影機開放式介面標準ONVIF,讓有安裝監視器的家庭,透過電視畫面就能監控居家安全狀況,賦予智慧型電視更高的附加價值,是無線電視數位化的最佳選擇。
視遠國際指出,SecuTV智慧連網機上盒是最具成本效益的居家監控解決方案,它能智慧掃描ONVIF 1.0規格網路攝影機,完全免設定,並且可以即時監看或邊看電視邊錄,提供預約錄影與回放功能,因此無需添購昂貴的影像伺服器,傳統攝影機只要加裝影像轉換伺服器,即可完成網路智慧掃描免設定轉接至SecuTV。值得一提的是,透過SecuTV機上盒獨家的軟體功能整合技術,讓用戶可上網瀏覽網路開放攝影機,不用出門就可以瀏覽各地風景或即時路況。
SecuTV的應用涵蓋了智慧居家安全監控、老人嬰幼兒安全照顧、店面及營業場所電視娛樂兼監控、社區大樓與集合式住宅的居家共同監控等等。視遠國際將在台北世貿展覽館三館G704實機展出SecuTV,歡迎前往參觀。
DIGITIMES中文網

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

奧運換機潮啟動,國內、國際訂單一起來!倫敦奧運即將於7月27日開幕,網通廠商表示,除了數位頭端、數位機上盒等相關數位化設備,來自東歐及新興市場持續下訂之外,國內的無線及有線電視數位化、中華電信MOD業務推廣,也都積極連結奧運題材。

     台廠表示,這波奧運換機潮,國內、國外訂單一起來。

     NCC指出,光看國內市場,這波由奧運帶動的無線、有線及MOD數位機上盒換機商機,約在百萬台上下;法人表示,與奧運商機連動關係較顯緊密的網通廠商包括百一、華電聯網、兆赫、致振、聖馬丁、仲琦、明泰、正文、合勤控等,可望受惠

     百一代理發言人徐明陽表示,來自東歐及新興市場奧運訂單確已出現,新興市場如印度目前下單量明顯相較第1季及第4季來得多,而台灣有意趕搭奧運題材、推動無線及有線電視數位化,因此,包括無線電視台及有線電視業者最近明顯釋出相對可觀機上盒訂單。

     至於數位化普及率相對較高的西歐市場,則看不出任何奧運商機,可能與歐債延續、西歐相關業者採購數位化設備意願偏向保守有關。業者表示,上次北京奧運時,大陸及歐洲積極布建數位化設備,這次倫敦奧運,並未看到任何一個市場啟動大規模的數位化擴建動作。而從整體奧運接單狀況來看,雖然國內外訂單都有,但台廠坦言,受到歐債影響,台廠來自倫敦奧運的整體採購商機、遠不如4年前北京奧運。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

類比電視即將數位化,5月7日中台灣也正式關閉類比電視訊號,民眾必須購買機上盒才能繼續觀看。消基會發現,機上盒價格大多千元起跳,甚至還賣到五千元,消基會表示,政府推動數位電視,應回歸「免費提供」機上盒政策,不然也要確保市面上可購買到平價機上盒,避免業者價格隨意哄抬。
七月一號開始, 台灣正式進入「數位電視元年」,原本只收看無線電視的民眾,必須安裝機上盒才可繼續收看,而收看有線電視第四台、中華電信MOD、網路電視及衛星電視的消費者,則不需另購機上盒。
消基會今(5)日召開記者會,認為政府數位電視政策消極又混亂,並且舉美國、日本為例,在推動時,都會先提供免費設備,或是採取補助計劃,增廣鋪設率。
由於NCC在去(100)年底,針對12萬低收入戶免費贈送及安裝機上盒。但消基會認為,對於中低收入戶來說並不公平,加上調查後發現,目前市場機上盒價格約1千500元起跳至5千元不等。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五月起各縣市逐步關閉類比電視訊號,台灣無線電視正式步入數位電視時代。但混亂的政策與市場,讓消基會忍不住疾呼,國家通訊傳播委員會(NCC)應先確保市面上買得到平價數位機上盒,並約束業者行銷高價數位機上盒的不當手法,加重罰則;長遠來看,仍應回歸「免費提供」機上盒政策。

消基會呼籲全面免費提供

「我們家電視怎麼一片黑,是不是壞了?」消基會秘書長陳智義指出,台灣有極高比例的低社經地位消費者,他們被關閉了類比訊號,還搞不清楚什麼是數位電視,更別說主動買機上盒;數位化既然是國家的政策,就該全面「免費提供」機上盒。

消基會表示,世界各國都有數位機上盒的補貼政策,英國公共電視BBC便與其他四家電視業者,一同成立新的數位電視公司「DTV Services」,推出免費數位電視服務;美國發機上盒「消費券」,以家戶為單位發給四十美金面額的消費券;義大利則給予相當於售價八折的個人所得稅扣除額。

消基會副秘書長林宗男指出,機上盒價格逐年竄升,從一千五百元起跳,甚至逾五千元;價格雖因預約、錄影等功能不同,價格有異,但他認為,價格在兩千五百元以內才合理。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2