目前日期文章:201205 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

拯救家電業?拯救PC業?在蘋果的智能電視誕生之前,國內的PC和家電企業都已經蓄勢待發,試圖趕在蘋果之前布局卡位。

5月8日,聯想正式發布了智能電視產品。在此之前,包括創維,康佳在內的國內主流彩電巨頭均涉足智能電視領域,打出了“互聯網電視”、“智能電視”等噱頭。

然而,在蘋果智能電視未出世之前,誰也不知道這個一向引領產業變革的顛覆者將如何出牌。不過可以肯定的是,蘋果將在這場競爭中扮演怎樣的角色,還取決於其商業模式是否能從手機復制到電視。

爭食智能電視家電廠商和IT巨頭誰主沉浮?

在互聯網活躍的今天,客廳依然是家庭娛樂的中心,電視仍被認為是家庭娛樂中心的關鍵設備。不少業內人士認為,隨著新型移動互聯網終端產品進一步發展,智能電視將取代傳統電視,成為智能手機之后又一個快速崛起的移動消費市場。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近的謠言集中在 iTV,傳言它不僅是高畫質電視,並有鋁質外殼、採行 iOS 系統,並且使用 Siri 聲控,不過近來最熱門的討論話題,認為它可能根本就不是一台電視。

Forrester 研究機構分析師 James McQuivey 幾天前,在部落格上大擔提出新的構想,認為基於 Apple TV 的表現非常好,實在無法找出蘋果要發布全功能電視產品的目的。

而且,在高階 HDTV 市場上,已經有許多設計精良的產品,讓蘋果進軍 HDTV 時,已經有眾多競爭對手。

McQuivey 表示,他和投資客戶長久討論後,認為蘋果應該是要推出一台 iHub,而不是 iTV。

意思是,蘋果要賣「全球第一台不是電視機的電視」,用一塊面板,來整合蘋果現有裝置。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國家傳播通訊委員會今天(28日)中午十二點正式關閉東部及離島地區類比電視訊號,在電視汰舊換新以及衛星接收器、MOD的替代下,只有少數收視戶反應收不到電視訊號的情況。(吳鳳雪報導)
台東地區幅員遼闊,全縣約有六萬戶沒有裝設有線電視,裝設率以台東、關山、池上、成功等地區為多;台東縣政府表示,偏遠地區如達仁、海端等原住民部落,原住民族委員會已經免費安裝衛星接受器的小耳朵,可以收看約十四個頻道。
另外,隨著傳統電視的汰舊換新,以及網路的普及,有些民眾選擇裝設八十九元起跳的中華電信的MOD,目前只有少數使用傳統電視的低收入戶,受到類比訊號的關閉影響,而收不到電視訊號。
綠島鄉長李數奼則表示,類比電視訊號的關閉,早就已經透過村里幹事、通知單的方式,事先宣導。

資料來源:http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=1790520

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

值得注意的是,說了這麼多,整個電視產業鏈中的人都在問:「到底利潤在哪裡?如何確保既有業務持續成長(這個市場約有2000億美元大)?」

畢竟,要開發一個第二個螢幕上使用的應用程式太簡單了。找三個好學校畢業的工程師來用C語言寫一寫、做點簡單的設計,完成!就是這種簡單帶來了問題,過多的應用程式反而犧牲了使用者的權益。第二個螢幕上大約只能收看過去一台電視所能傳達內容的10%,當節目與頻道應用程式相當零碎時,為了看個電視可能要下載好幾個應用程式。

以超級盃為例,要完整看完所有賽事得下載15個應用程式;要在單一應用程式中統合收視經驗實在不容易。

簡單來說,第二個螢幕很難創造讓所有人都滿意的收視經驗,究竟在第二個螢幕上播放節目應該注重社交性、內容、還是忠實度?又要怎麼讓使用者在想看電視時主動想起使用該應用程式?新節目在尚未有知名度時,該如何吸引使用者下載該應用程式來看?

人們寧願付費收看數位電視而不去Amazon網站下載節目應用程式正是因為「統合性」是電視的精隨。看電視是為了放鬆,付費電視還是維持可以隨意轉檯、找節目看、切換回舊頻島的功能,越統合的收視方式越能享受電視所提供的「簡單的休閒」。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「第二個螢幕」即在觀賞電視(第一個螢幕)節目時同時使用的其他行動裝置,因此電視節目提供商總是特別注意第二個螢幕的發展,希望自身利益不要受到排擠。

當然,電視曾經是也會持續是廣告代理商的好朋友,畢竟全美國每天有3億人在看電視,但是當串流電視興起,透過第二個螢幕收視也不再是新鮮事,廣告代理商與廣告主的想法可能也不同了-他們開始希望行銷經費花得更有意義。

不少廣告主已經開始另謀出路。車廠Chevy為超級盃製作了自己的應用程式、可口可樂也以北極熊的形象打造了第二個螢幕專屬的廣告、Verizon贊助福斯電視英國選秀節目的應用程式;尤有甚者,不少廣告主對著廣告商劈頭就問:請問您打算怎麼把我們的廣告放上第二個螢幕?

這就牽涉到製作公司了。過去製作公司有一套製作廣告與節目的既定流程,上從編劇下至場記都習慣了為「電視」這個螢幕創作內容,一個50幾吋的大螢幕應該要上演一些能抓住人心的情結,讓觀眾對節目產生黏著度,每週都收看。然而,現在不只電視螢幕需要被滿足,第二個螢幕也來勢洶洶地攻城掠地-你準備好了嗎?很快地,每個節目都會有兩種版本-大螢幕版本與小螢幕版本。

看到這裡,一定有人覺得奇怪:「電視數位化不是說很久了嗎?為什麼第二個螢幕都來了我還沒有完全感受到數位化帶來的改變?」

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Pollster波仕特線上市調
日常生活中,食衣住行育樂各方面的消費資訊來源有百百種,各式品牌更是琳瑯滿目,民眾面對資訊爆炸的時代,是如何選擇自己的日常生活用品?因此,波仕特線上市調網 ( http://www.pollster.com.tw ) 在2012/4/9針對民眾對於日常生活資訊來源及其代言人的影響等相關問題進行網路民調。
廣告、代言人對於民眾選擇購買物品時是有一定影響力
根據調查,51.7%的受訪者認為「廣告、代言人對於選擇購買物品時是有一定影響力的」,其中6.4%的人覺得更是「非常有影響」;也有48.3%的民眾認為「並不會受到廣告、代言人的影響而購買物品」。

薪資高低,廣告、代言人對於選擇購買物品時的影響力也不同。「收入4萬元以下」的族群,超過五成三的比例認為「廣告、代言人對於選擇購買物品時是有一定影響力的」,反之,「收入4萬元以上」族群,超過六成的比例認為「並不會受到廣告、代言人的影響而購買物品」。也許薪資越高者,對於自己想要的物品已有明確想法,所以較不會受到廣告或代言人的影響。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5月18日由動腦主辦,台灣廣告主協會、偉視捷協辦,電視數位化論壇第四場座談會,「電視數位化,打造大商機──專家帶你看電視數位化後的創新商業模式」下半場,由主持人偉視捷品牌溝通總監劉維融,彙整問題向與談人發問,希望藉由互動討論,激盪出新的想法。
問題1第二螢幕下的操作指標 對客戶的價值 收費怎麼算?
李學文認為,首先大家應該思考,同樣的操作,到底是讓兩萬人看到廣告比較有價值,還是讓1,000人花30塊購買比較有價值?而未來的操作,應該轉換思維,著重在如何利用互動和人性化的設計,創造消費者感動消費。
劉維融補充,現在他在和客戶溝通過程中,在精準而少量和模糊而大量的媒體選擇上,客戶還是想要高接觸率數字。在「質」跟「量」的選擇上,還有待廣告主和代理商持續的溝通。
問題2在粉絲經濟學的概念下,姊妹淘網站的未來模樣?

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

(2012-05-23)【電視數位化論壇4】電視數位化,除了讓消費者買機上盒,還能創造什麼獨門好生意?

【電視數位化論壇4】電視數位化打造大商機?談這個議題會不會太早了?
當姊妹淘總經理王貞妮拋出這個問題,的確有許多廣告主、代理商都這樣想,接著她播放一段Nokia幾年前預測未來手機的影片,Nokia預計2015年,手機上可以提供導航、觀看影片。很明顯他們預估是錯的,這樣的時代來的比他們想得還快。Nokia因而拱手讓出手機品牌龍頭的寶座。
沒有人想成為下一個Nokia,當大家都還在觀望,安於現狀的時候,誰能帶頭搶先一步就能搶占商機。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者 : Brain.com記者 郭彥劭
更新時間 : 2012/05/14 17:38:49

(2012-05-15)【電視數位化論壇3】電視數位化論壇第三場,談數位化後怎樣的內容才能吸引人?內容如何進一步產生商機?

(Brain.com 2012-05-15)【電視數位化論壇3】有聽過品牌內容代理商嗎?對台灣的行銷傳播產業來說,也許是個新鮮的名詞,但在國外,早就有人在做。當消費者已厭倦拙劣的商品置入,愈來愈多的品牌開始思考藉由有趣、吸引人的內容,傳達品牌精神,甚至進一步引導購買。
當電視數位化的硬體技術已經準備上路,內容生產者該具備怎樣的思維,才能在未來站穩腳步,獲取商機?5月9日由動腦雜誌主辦,偉視捷、台灣廣告主協會協辦,新聞局補助的「電視數位化 是如臨大敵?還是如獲至寶?」系列座談第三場,延續前兩場,探討電視數位化後行銷要怎麼做,以及品牌、代理商、媒體該扮演的角色,進一步探討「Content Producer當道──從內容生產者的角度看電視數位化後的商品行銷」,請來31SMS的創辦人台灣大學新聞研究所教授彭文正、姊妹淘總經理王貞妮分享他們的經驗和看法,座談現場偉視捷總經理凌慶榮、凱絡媒體副總黃明威、凱絡數位行銷協理朱怡靜都上台分享自己的看法。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

數位電視元年帶動換機潮,3C通路智慧電視銷量暴衝,然而智慧電視售價一台動輒破10萬,連網電視也要4萬元以上,考慮購入前,必須先了解以下幾個名詞。

數位電視其實是與傳統類比電視相對的概念,主要指的是電視台傳遞與電視機接收訊號的方式,反應在實體產品上便是機上盒、連網電視、智慧電視等相關裝置。

智慧電視的前身可回溯至IPTV,以寬頻網路傳送電視訊息,需要加裝機上盒接收頻道,隨選收看線上影音,如中華電信MOD、壹傳媒的壹網樂、台灣大寬頻newTV都屬於IPTV服務。

不同於只能上網看Youtube影音的連網電視,智慧電視更進一步模糊電視與電腦的界線,能搜尋網頁、升級瀏覽器,還能如同手機般下載應用程式(app),上臉書、玩遊戲,打造個人化娛樂內容。

換言之,如果只是要收看完整電視頻道,加裝數位機上盒及天線,或更換能接收數位訊號的新款電視即可;若想用大螢幕觀看Youtube影片,建議購買連網電視;想把電腦與智慧手機的部分功能搬到電視螢幕,甚至串連其他行動裝置,就可以考慮添購智慧電視。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【經濟日報╱記者王皓正/即時報導】

2012.05.14 11:55 am

市調機構Strategy Analytics 統計,至2011年底,全球約有1億個家庭擁有聯網電視設備,普及率為6%。預估2012年全球聯網電視市場將達到9,100萬台,近四成平面電視可支援上網功能。

推估至2016年,全球將有5.02億個家庭安裝聯網電視,近八成平面電視已內建聯網服務,而中國大陸將在2014年超越美國成為聯網電視銷售最大市場。

全文網址: 全球聯網電視將達到9,100萬台 | 財經 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/7090954.shtml#ixzz1utZkTk82

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合晚報/盧沛樺】

切換頻道用說的、用比的。圖為模特兒示範Samsung Smart TV ES8000有聲控功能。圖/業者提供

多家電視業者端出一系列智慧電視(Smart TV)機款,搶攻市場。資策會智通所數位匯流技術中心副主任劉文山指出,Smart TV跟去年的聯網電視(Connected TV)的不同,就是Smart TV模仿智慧型手機概念,提供線上應用程式商店,將免費、付費影音串流服務打包成應用程式,讓收視選擇更加豐富。

優化人機介面的互動體驗

三星(Samsung)屬同業間較早瞄準智慧電視市場,投入開發自有線上應用程式商店,目前有超過1000種應用程式上架,包括社交軟體、不同類型資訊服務、視訊串流。索尼(Sony)則搭載Sony Entertainment Network服務,提供了遊戲、社群、新聞、氣象等多元應用程式。另開發在地化內容,包括hiChannel、Catchplay、美華卡拉ok、LiTV精選新聞與節目、華視新聞隨選頻道等。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

提醒您,國內電視要走入數位化了。五月七日開始將分四階段關閉類比訊號,第一階段新竹以南到嘉義縣市,之後陸續是東部離島和南部、北部。家中的電視如果是傳統舊式天線,就要加裝機上盒,才能看得到數位化的無線電視節目。

  電視數位化,傳統的類比訊號也就是用這種舊式天線收看無線電視的用戶,從五月七日開始,如果沒有轉換成數位,就會看不到電視節目。不少婆婆媽媽緊張的跑來問里長,怕看不到喜歡的節目。別緊張,如果你家已經收到有線電視,不會受到影響;要關閉的是無線電視類比訊號。

  轉換成數位很簡單,只要加裝這台數位機上盒。電視數位化,傳統類比將分四階段關閉。第一階段從五月七日開始,範圍包括新竹香山、新竹峨眉、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、嘉義;第二階段五月二十八日,關閉東部和離島地區;第三階段六月十一日,關閉南部地區;第四階段,六月三十日關閉北部地區。

  轉換數位化後,總共可收看十六個電視頻道。NCC也請全國各大賣場業者宣導,或者撥打免付費諮詢專線,趕快做好電視不斷訊的準備。

資料來源:http://news.cts.com.tw/cts/general/201205/201205060996242.html

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合新聞網/特約記者Delia Yeh/報導】

根據國外網站engadge報導指出,Sony Network Entertainment副總Michael Aragon在演說中承認,Sony正考慮提供網路電視服務,但由於受限於ISP頻寬,目前仍在等待較好的時機推出新服務。特別是近日有線電視商Comcast與Netflix合作、Xbox 360與Xfinity TV紛紛推出合作服務,也帶動了聯網電視廠商、內容供應商、及整體產業供應鏈,對於加速推動網路電視產業發展的期望。

Aragon也提到,有線電視商擁有完整的網路建制可提供必要的頻寬,對於是否願意播出內容供應商的服務,握有頗大的決定權。因此,日前也傳出Netflix希望能為其服務的受限尋求解套的方式,例如與另一線上電影租賃商Redbox結盟,共同提供Verizon線上影片的服務;而其他網路巨擘如Apple、微軟、以及Google,均積極透過聯網裝置、內容應用服務,插旗網路電視產業。

儘管如此,網路電視產業生態鏈的各方要角彼此矛盾甚多,對於未來發展方向難以達成共識,讓網路電視服務雖然在市場上存在已久,但是長久以來發展遲滯不前,造成網路電視服務的普及至今仍有難度。

全文網址: 受頻寬限制 Sony暫緩推出IPTV | 數位生活 | 3C產品 | udn數位資訊 http://mag.udn.com/mag/digital/storypag

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

網路影響力無遠弗屆,甚至可將此端的節目傳送太平洋彼端。中港台近年製作諸多精緻佳作,不少華人移民均透過網路管道,以電腦同步收看。而今,在科技驅動下,不擅使用電腦的收視戶,也可用遙控器操作收看網路節目,其清晰度、功能不輸電視。

華天影音系統的負責人林清辰說,「現在的藍光僅為過渡性產品,未來是網路電視時代。」他認為,時下不少高傳真電視已可連接網路,廠商也積極推動電腦、電視合一的技術,普及化只是遲早問題。

事實上,北美華人社區已經吹起網路電視風,現今收看中港台電視節目靠「小耳朵」已不流行,許多收視戶索性升級家用網路速度,直接在電視上「網路衝浪」。iTalkBB、iTalkTV資深產品經理的Joanne吳說,隨著網路寬頻化、高速化,在電視上觀賞流暢的節目已是趨勢,也是網路電話公司今後的營運方向。

她說,想像電視機打開有數十個華文頻道觀看的景象,年長者或不擅電腦的收視戶,就跟操作遙控器一樣選台,還能倒轉回顧連續劇上一集,或跳到下一集直接看結局均可。她說,現能回溯的時間可達72小時以上,遠遊卻不願錯過「連續劇進度」的民眾也多了選擇,他們能帶著機頂盒出遊,也可利用回溯功能收看。

這種網路電視的原理很簡單,只要向網路電視公司下訂單,即可在兩周後收到一台機頂盒,將其與網路、電視兩端連接,就可立刻觀賞高畫質的節目。她認為這種娛樂收視將為潮流,今後大家不必守著小小的電腦螢幕,只要簡單的動作即可在高傳真電視看節目,而且也不必因搬家而退訂、重新申請收視服務。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

機上盒(STB)可望撕下過渡商品的標籤。隨著智慧電視崛起,市場一度認為機上盒功能最終將被智慧電視取代,然而,由於目前智慧電視的數位內容授權爭議未解,仍須搭配由電信或有線電視業者提供的機上盒,才能提供完整內容服務。也因此,包括博通(Broadcom)和英特爾(Intel)等晶片商,皆已將目標市場由電視轉移至機上盒,全力展開搶攻。

博通(Broadcom)資深副總裁暨寬頻通訊事業群總經理Rich Nelson表示,機上盒並非傳統電視演進到智慧電視的過渡商品,其可提供OTT(Over the Top)服務,為傳統液晶顯示器(LCD)與發光二極體(LED)電視增添新價值,並達成有線電視、內容供應商及設備製造業者三贏局面,因而激勵業者蜂湧投入開發,預估未來幾年出貨量都能維持穩定成長。相形之下,智慧電視因電視品牌廠與有線電視業者、內容供應商的獲利分配仍未喬攏,現階段定位較偏向可上網的大型平面顯示器。

事實上,看好機上盒的市場發展潛力,博通在2011下半年已關閉旗下數位電視晶片部門,並專攻機上盒市場,以跳脫電視晶片低價競爭的泥淖,另尋藍海市場。

Nelson預估,搭載Android 4.0作業系統的機上盒將在2012年逐漸嶄露頭角,為卡位市場商機,博通已推出兩款支援Android 4.0作業系統機上盒晶片,並內建全頻擷取(Full-band Capture)功能,讓數位頻道切換速度媲美類比頻道,順暢銜接使用者體驗。

資料來源:http://www.mem.com.tw/article_content.asp?sn=1205040008

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

受惠於應用程式(app)的興起,未來電視可能會變得像平板電腦,不需遙控器就能透過app收看節目,但電視業經營模式也可能因此改頭換面。

電視應用app仍處發展初期,各家業者推出的形式不盡相同,包括內建於聯網電視、模擬電視頻道或內建節目的app 。蘋果傳聞即將推出的Apple TV也可能類似iPad,以app操作。

紐約時報報導,以app收看電視的模式將像用菜單點菜一樣,讓觀眾依照需求以app收看節目,省下不會收看的頻道訂閱費。不過電視業者正思考如何在目前的電視系統和未來的網路為主的模式間達到平衡。

新聞集團數位長米勒說:「問題是:看電視是以類似電視付費方案的單獨app、還是許多不同的app組合而成?」

傳統高獲利的電視業經營模式,長久以來都依賴有線電視消費者為未收看的頻道付費。現在尚難確定的是,未來電視app會模仿傳統付費有線頻道提供全套裝節目,或者各別節目會有不同的app。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著國內寬帶普及率的持續提升,在需求拉動、技術推動、運營商業轉型等多種因素驅使下,中國IPTV業務得到快速發展。據賽迪顧問消費電子產業研究中心調查統計數據,截至2012年1月,中國IPTV用戶累計達1400萬戶,新增587.9萬戶,同比增長76.3%,相比2005年年底的26.7萬戶,增長超過50倍。目前,中國IPTV用戶規模占全球用戶數的1/4。

據預測,2012年中國IPTV用戶規模有望達到2110.2萬戶,較2011年增長751.7萬戶,增長率達55.3%;2014年,中國IPTV用戶數將達4042.4萬戶,相比2011年有近2倍的增長。

但IPTV在中國的發展仍落后於預期,其原因主要是受限於內容資源瓶頸,亟須政策扶持刺激市場發展。目前,中國寬帶基礎建設滯后,普及率、速率較低,不規範競爭問題依然突出。同時,維護網絡與信息安全、保護用戶隱私的難度也日趨加大,這些都是IPTV發展道路上面臨的挑戰。因此,在IPTV市場發展過程中,應加快發展新一代信息技術,提升信息安全指數,加強網絡基礎設施建設,最大程度防止重復建設,促進產業結構優化升級。

資料來源:http://news.cnyes.com/Content/20120411/KFJQD7FRE552.shtml?c=detail

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台南市無線電視類比訊號將在6月11日關閉,屆時如果沒有購買數位電視機上盒,就必須加入有線電視收視行列,否則將看不到節目內容。市府新聞處表示,有線收視戶暫時還不受影響,但如果是無線收視戶,應趕快購買數位機上盒。國家通訊傳播委員會(NCC)也會補助低收入戶裝設機上盒等設施。

有線電視業者表示,之前有線收視戶購買機上盒要付費,但目前已多數都免費。

NCC正逐區關閉類比訊號,台南市的關閉時間在6月11日,到7月後全台都改為數位訊號。

市府新聞處表示,透過機上盒原本無線電視可收看5台,之後增為16台,但仍是從原有5台擴充,包括公共電視台的高畫質頻道。此外還要加裝無線數位天線,總計約需3000元,如果是近兩年內購買的電視,都有內鍵機上盒,只要裝天線即可,約5、600元。

至於有線電視仍同時提供數位與類比訊號給收視戶,暫時不受影響,業者表示,安裝數位機上盒好處多,原本台南市業者有部分提供免費機上盒、部分收費,目前大多採免費或是押金1000元,是裝設的好時機。

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

編輯撰寫這篇稿子時,距離台灣電視全面數位化只剩倒數100天。今年6月30號後,傳統無線類比電視將從此走入歷史。而隨著電視數位化浪潮而來的,除了聯網電視(Connected TV)與網路電視(Internet TV)之外,目前最受關注的就屬智慧電視(Smart TV)了。你的電視夠In夠Smart嗎?請見以下報導

從幾個月前就醞釀智慧電視的報導,但經過對身邊家人、朋友及同事市場調查後,發現大家要不是搞不清楚何謂「智慧電視」,不然就是不會分辨聯網電視、網路電視與智慧電視的差別。有人問我:「透過智慧電視,觀看每部電影都會自動轉成3D影像嗎?」更絕的是,還有人直接告訴我:「我現在連《康熙來了》都在網路上及手機上看了,電視數位化或智慧與否,跟我無關!」。編輯很清楚現在資訊來源非常多元,電視未必是首選的資訊取得方式,但隨著台灣電視數位化浪潮已箭在弦上(國外智慧電視發展更已達第三階段!),預期未來會跟我們的生活愈來愈密切相關。況且,智慧電視絕不僅只是一片尺寸較大較薄的螢幕而已。

哪種電視才夠Smart?

究竟上述三種電視怎麼區分?哪一種才是所謂「智慧電視」?簡單來說,聯網電視就是具有乙太網路或Wi-Fi上網功能與硬體設備的電視;網路電視就是除了具備上網功能外,同時兼具網路服務平臺的電視;而智慧電視則是網路電視的再升版。它除了具備網路電視的上網功能與服務平臺之外,還具備運算、資料處理及部分作業系統的應用程式功能。用白話文說,就是一台兼具電視及電腦功能的超級機器,就好像智慧型手機結合了手機與電腦的道理一般。目前市場上已有的智慧型電視,跟手機一樣,大致分成兩派:一派是搭載iOS的Apple TV;另一派想當然爾就是搭載Android的Google TV。問題來了,網路電視聽起來好像就已經很酷了,我們幹嘛還需要一台智慧電視?它又不像智慧手機一樣可以帶著走,在家如果要上網,開啟桌上型電腦或筆電不就好了?先不提今年CES上的眾多智慧電視技術躍進(如4096x2160超高解析度、裸眼3D技術、大尺寸OLED螢幕等等),智慧電視未來在內容取得上將超越單一電腦與網路電視所享有的資訊來源(或說它整合了兩者的資源)。除了現有的無線及有線數位頻道之外(7月後傳統類比電視就看不到無線臺了),包括免費網路影音視頻網站(如YouTube、PPStream等)、網路影音服務業者(如TiVo),綫上付費片商(如這幾年很紅的Netflix)、付費電視頻道(如TimeWarner Cable)等等,都可透過智慧電視收看,未來將更進一步串聯個別電視頻道如HBO及Disney等等。而且上述眾多豐富資源,還不包括各家電視品牌自行建置的數位內容平臺、臉書或Google+等社群網站資源,以及各種雲端下載的遊戲。當現代人時間被大量壓縮下,若能透過同一部機器,同時擷取並處理各種資訊時,你還會想一邊開電視看《康熙》,然後開電腦上YouTube聽演唱會,接著透過智慧型手機回應朋友臉書上的動態並按個讚嗎?未來一台智慧電視就幫你全部同時搞定。

自己定義理想的電視內容

cestige 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2