提醒您,國內電視要走入數位化了。五月七日開始將分四階段關閉類比訊號,第一階段新竹以南到嘉義縣市,之後陸續是東部離島和南部、北部。家中的電視如果是傳統舊式天線,就要加裝機上盒,才能看得到數位化的無線電視節目。

  電視數位化,傳統的類比訊號也就是用這種舊式天線收看無線電視的用戶,從五月七日開始,如果沒有轉換成數位,就會看不到電視節目。不少婆婆媽媽緊張的跑來問里長,怕看不到喜歡的節目。別緊張,如果你家已經收到有線電視,不會受到影響;要關閉的是無線電視類比訊號。

  轉換成數位很簡單,只要加裝這台數位機上盒。電視數位化,傳統類比將分四階段關閉。第一階段從五月七日開始,範圍包括新竹香山、新竹峨眉、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、嘉義;第二階段五月二十八日,關閉東部和離島地區;第三階段六月十一日,關閉南部地區;第四階段,六月三十日關閉北部地區。

  轉換數位化後,總共可收看十六個電視頻道。NCC也請全國各大賣場業者宣導,或者撥打免付費諮詢專線,趕快做好電視不斷訊的準備。

資料來源:http://news.cts.com.tw/cts/general/201205/201205060996242.html

cestige 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合新聞網/特約記者Delia Yeh/報導】

根據國外網站engadge報導指出,Sony Network Entertainment副總Michael Aragon在演說中承認,Sony正考慮提供網路電視服務,但由於受限於ISP頻寬,目前仍在等待較好的時機推出新服務。特別是近日有線電視商Comcast與Netflix合作、Xbox 360與Xfinity TV紛紛推出合作服務,也帶動了聯網電視廠商、內容供應商、及整體產業供應鏈,對於加速推動網路電視產業發展的期望。

Aragon也提到,有線電視商擁有完整的網路建制可提供必要的頻寬,對於是否願意播出內容供應商的服務,握有頗大的決定權。因此,日前也傳出Netflix希望能為其服務的受限尋求解套的方式,例如與另一線上電影租賃商Redbox結盟,共同提供Verizon線上影片的服務;而其他網路巨擘如Apple、微軟、以及Google,均積極透過聯網裝置、內容應用服務,插旗網路電視產業。

儘管如此,網路電視產業生態鏈的各方要角彼此矛盾甚多,對於未來發展方向難以達成共識,讓網路電視服務雖然在市場上存在已久,但是長久以來發展遲滯不前,造成網路電視服務的普及至今仍有難度。

全文網址: 受頻寬限制 Sony暫緩推出IPTV | 數位生活 | 3C產品 | udn數位資訊 http://mag.udn.com/mag/digital/storypag

cestige 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路影響力無遠弗屆,甚至可將此端的節目傳送太平洋彼端。中港台近年製作諸多精緻佳作,不少華人移民均透過網路管道,以電腦同步收看。而今,在科技驅動下,不擅使用電腦的收視戶,也可用遙控器操作收看網路節目,其清晰度、功能不輸電視。

華天影音系統的負責人林清辰說,「現在的藍光僅為過渡性產品,未來是網路電視時代。」他認為,時下不少高傳真電視已可連接網路,廠商也積極推動電腦、電視合一的技術,普及化只是遲早問題。

事實上,北美華人社區已經吹起網路電視風,現今收看中港台電視節目靠「小耳朵」已不流行,許多收視戶索性升級家用網路速度,直接在電視上「網路衝浪」。iTalkBB、iTalkTV資深產品經理的Joanne吳說,隨著網路寬頻化、高速化,在電視上觀賞流暢的節目已是趨勢,也是網路電話公司今後的營運方向。

她說,想像電視機打開有數十個華文頻道觀看的景象,年長者或不擅電腦的收視戶,就跟操作遙控器一樣選台,還能倒轉回顧連續劇上一集,或跳到下一集直接看結局均可。她說,現能回溯的時間可達72小時以上,遠遊卻不願錯過「連續劇進度」的民眾也多了選擇,他們能帶著機頂盒出遊,也可利用回溯功能收看。

這種網路電視的原理很簡單,只要向網路電視公司下訂單,即可在兩周後收到一台機頂盒,將其與網路、電視兩端連接,就可立刻觀賞高畫質的節目。她認為這種娛樂收視將為潮流,今後大家不必守著小小的電腦螢幕,只要簡單的動作即可在高傳真電視看節目,而且也不必因搬家而退訂、重新申請收視服務。

cestige 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

機上盒(STB)可望撕下過渡商品的標籤。隨著智慧電視崛起,市場一度認為機上盒功能最終將被智慧電視取代,然而,由於目前智慧電視的數位內容授權爭議未解,仍須搭配由電信或有線電視業者提供的機上盒,才能提供完整內容服務。也因此,包括博通(Broadcom)和英特爾(Intel)等晶片商,皆已將目標市場由電視轉移至機上盒,全力展開搶攻。

博通(Broadcom)資深副總裁暨寬頻通訊事業群總經理Rich Nelson表示,機上盒並非傳統電視演進到智慧電視的過渡商品,其可提供OTT(Over the Top)服務,為傳統液晶顯示器(LCD)與發光二極體(LED)電視增添新價值,並達成有線電視、內容供應商及設備製造業者三贏局面,因而激勵業者蜂湧投入開發,預估未來幾年出貨量都能維持穩定成長。相形之下,智慧電視因電視品牌廠與有線電視業者、內容供應商的獲利分配仍未喬攏,現階段定位較偏向可上網的大型平面顯示器。

事實上,看好機上盒的市場發展潛力,博通在2011下半年已關閉旗下數位電視晶片部門,並專攻機上盒市場,以跳脫電視晶片低價競爭的泥淖,另尋藍海市場。

Nelson預估,搭載Android 4.0作業系統的機上盒將在2012年逐漸嶄露頭角,為卡位市場商機,博通已推出兩款支援Android 4.0作業系統機上盒晶片,並內建全頻擷取(Full-band Capture)功能,讓數位頻道切換速度媲美類比頻道,順暢銜接使用者體驗。

資料來源:http://www.mem.com.tw/article_content.asp?sn=1205040008

cestige 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

受惠於應用程式(app)的興起,未來電視可能會變得像平板電腦,不需遙控器就能透過app收看節目,但電視業經營模式也可能因此改頭換面。

電視應用app仍處發展初期,各家業者推出的形式不盡相同,包括內建於聯網電視、模擬電視頻道或內建節目的app 。蘋果傳聞即將推出的Apple TV也可能類似iPad,以app操作。

紐約時報報導,以app收看電視的模式將像用菜單點菜一樣,讓觀眾依照需求以app收看節目,省下不會收看的頻道訂閱費。不過電視業者正思考如何在目前的電視系統和未來的網路為主的模式間達到平衡。

新聞集團數位長米勒說:「問題是:看電視是以類似電視付費方案的單獨app、還是許多不同的app組合而成?」

傳統高獲利的電視業經營模式,長久以來都依賴有線電視消費者為未收看的頻道付費。現在尚難確定的是,未來電視app會模仿傳統付費有線頻道提供全套裝節目,或者各別節目會有不同的app。

cestige 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著國內寬帶普及率的持續提升,在需求拉動、技術推動、運營商業轉型等多種因素驅使下,中國IPTV業務得到快速發展。據賽迪顧問消費電子產業研究中心調查統計數據,截至2012年1月,中國IPTV用戶累計達1400萬戶,新增587.9萬戶,同比增長76.3%,相比2005年年底的26.7萬戶,增長超過50倍。目前,中國IPTV用戶規模占全球用戶數的1/4。

據預測,2012年中國IPTV用戶規模有望達到2110.2萬戶,較2011年增長751.7萬戶,增長率達55.3%;2014年,中國IPTV用戶數將達4042.4萬戶,相比2011年有近2倍的增長。

但IPTV在中國的發展仍落后於預期,其原因主要是受限於內容資源瓶頸,亟須政策扶持刺激市場發展。目前,中國寬帶基礎建設滯后,普及率、速率較低,不規範競爭問題依然突出。同時,維護網絡與信息安全、保護用戶隱私的難度也日趨加大,這些都是IPTV發展道路上面臨的挑戰。因此,在IPTV市場發展過程中,應加快發展新一代信息技術,提升信息安全指數,加強網絡基礎設施建設,最大程度防止重復建設,促進產業結構優化升級。

資料來源:http://news.cnyes.com/Content/20120411/KFJQD7FRE552.shtml?c=detail

cestige 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論